В этой статье мы разберемся в разнице технологий компрессионной эластографии и эластографии сдвиговой волны.
Еще в 18 веке Беллини ввел понятие эластичность тканей. Согласно этому понятию ткани, которые были подвержены растяжению или сжатию, возвращаются в прежнее состояние. Медицина не стоит на месте и сейчас нам доступны современные технологии исследования организма. С помощью эластографии, мы можем выявить аномальные изменения и уплотнения диагностируемой области, тем самым предупредить различные заболевания на ранних стадиях.
Существует два типа эластографии:
Компрессионная эластография
Качественный метод оценки плотности поверхностно расположенных органов. При помощи физического воздействия на исследуемую область, врач, в режиме реального времени, получает изображение на котором видно, как ведут себя ткани при механическом давлении. Сравнивая со здоровой областью, диагност определяет аномальные изменения в структурах ткани и назначает более глубокие исследования.
Пример сканеров, которые поддерживают компрессионную эластографию:
- Philips Affiniti 30
- Philips ClearVue 850
- Toshiba/Canon Aplio 500
Эластография сдвиговой волны
Современный способ поиска нежелательных новообразований. В отличии от компрессионной, эластография сдвиговой волны опирается не на качественные исследования, в которых врач может упустить важные данные, а на количественный анализ.
С помощью интеллектуального ПО, сканер определяет скорость волны на различных участках диагностируемой области и выдает на монитор данные о жесткости и упругости тканей, а специалист сравнивает их с нормальными показателями и выдает итоговое заключение пациенту.
Эластография сдвиговой волны устанавливается в аппараты высокого и экспертного класса:
- Philips EPIQ 5
- GE Voluson E10
- Toshiba Aplio i800
Мы в УЗИ-аппарат.ру за 5 лет оснастили более сотни частных кабинетов и клиник и знаем о чем говорим. Год от года популярность УЗИ сканирования возрастает. Свяжитесь с нами и мы проконсультируем Вас по любому вопросу!
Свежие комментарии